文字のサイズ

HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

日本赤十字社における個人情報の取り扱いについて

 日本赤十字社は、赤十字運動が皆さまの多大なご支援とご協力の下に成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上に知り得たすべての個人情報について、厳重に管理・保護を行うとともに、下記のとおり取り扱い、皆さまの信頼に応えていきます。 
 
 
 
1.個人情報の利用目的明示と使用について 
 日本赤十字社が個人情報を収集する場合には、必ず利用目的を明示し、皆さまご自身の意思の下に情報をご提供いただきます。また、上記において取得する個人情報は、日本赤十字社(本社及び都道府県支部)の行う以下の目的のためにのみ使用します。ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。 
 
(1)会費・寄付金(「海外たすけあい」を含む)・海外救援金及び国内災害義援金の募集並びに受領証・お礼状・表彰・活動報告の送付及び会員や寄付者の皆さまのご協力実績の記録のため。 
(2)ボランティア活動及び青少年赤十字活動を実施する際の連絡、各種表彰の申請、事故見舞金の交付のため。 
(3)救援物資の配分、人命救助者表彰のため。 
(4)講習事業に関する受領証・認定証・受講証の発行及び指導員等の把握による講習の実施のため。 
 
(5)講習会・セミナーの開催に関する受講募集、受講案内及び講習受講料後払い決済による、受付・受講・キャンセル・受講料支払いのため。 
(6)フローレンス・ナイチンゲール記章推薦、看護学校在籍記録、国家試験合格者の把握及び卒業者の就職動向の把握のため。 
(7)安否調査及び国際救援・開発協力要員派遣にかかる連絡のため。 
(8)その他、皆さまへ重要なご連絡をする必要が生じた場合のため。 
 
2.個人情報の第三者提供について 
 個人情報はご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。 
 
3.個人情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)について 
 お申し出があった時は、ご本人であることおよびその理由を確認し、登録された情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)を行います。 
 
4.適用除外について 
 日本赤十字社は皆さまの個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人または第三者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。 
 
5.関係法令、ガイドライン等の遵守について 
 個人情報保護法、特定個人情報の取り扱いに関する法令および関係ガイドライン等にのっとり、個人情報を適正に取り扱います。 
 
6.個人情報の安全管理について 
 日本赤十字社は皆さまからお預かりした個人情報について、漏えい、滅失またはき損を防止するために、日本赤十字社の保有する個人情報保護規程ほか、社内規程に基づき厳重な安全管理対策を実施します。 
なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、日本赤十字社の監督の下で十分な安全対策が確保できる業者と契約を締結の上、委託します。 
 
7.お問い合わせについて 
 日本赤十字社における個人情報の取扱いに関してご質問等がある場合は、下記までご連絡ください。 
 
  
日本赤十字社東京都支部総務部企画課 
  
TEL03-5273-6747 
  
FAX03-5273-6749 
  
お問い合わせフォーム 
  
平日午前9時から午後5時30分まで 

ページのトップへ